文化の日の朝食
購読している富山新聞の文化の日の四コマ漫画でに出ていた「朝食」で思い当たった。
ご飯に味噌汁、漬物と言う献立だったと記憶しているが、私もこの献立を良く朝食に使う。
出来れば、皆さんにも是非お勧めしたい。
しかしながら、私にはこれに2品を必ずと言っていいくらい追加している。
それは「海苔」と「干鰯」である。
先日読み切った本の中でも、健康に欠かせないもの、として紹介されていた。
干鰯がお嫌いな方に、ぜひと勧める事はしないが、小魚で「骨ごと食べられる」という意味で、欠乏しがちなカルシウムが摂取できる。
海苔も嫌いな人が居らっしゃるかもしれないが、「海草」という意味で若芽や昆布なども良い。
朝食に和食を採用される日には是非ともお勧めしたい。
因みに出張族だった私の朝食にはこれを欠かさない様にしていた。
投稿者:つねちゃん
at 06 :57
| 健康
| コメント(0 )